Portions: 12 muffins

Muffins aux pommes de terre, carottes et jambon

Eh oui, les muffins ne sont pas toujours sucrés ! En voici la preuve : de délicieux muffins salés à base de pomme de terre pour accompagner vos brunchs ou encore surprendre lors d'une auberge espagnole en compagnie de vos amis. Laissez libre cours à votre imagination pour tenter diverses associations de saveurs !

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre
  • 70 g de fromage fumé
  • 50 g de fromage à pâte pressée cuite (exemples : Sarté ou Valèt)
  • 330 g de farine
  • 300 g de carottes
  • 80 ml d'huile de graines
  • 3 oeufs
  • 300 ml de lait
  • Sel
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive extra vierge
  • 8 g de levure
  • 100 g de dés de jambon
  • Moule/papier à muffin

Préparation

  • Eplucher et cuire les pommes de terre pendant environ 40 minutes.
  • Ecraser les pommes de terre avec un presse-purée et laisser refroidir pendant au moins 10 minutes.
  • Eplucher et couper les carottes en petits dés.
  • Faire revenir dans une poêle une gousse d'ail hachée avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les carottes et le sel. Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Ensuite, éteindre le feu et laisser refroidir.
  • Dans un bol, disposer les pommes de terre, les œufs, les carottes, le fromage à pâte pressée cuite râpé, l’huile de graines, les dés de jambon cuit et le fromage fumé. Ajouter du sel et du poivre.
  • Mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine avec la levure et le lait. Ensuite les ajouter aux autres aliments.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Graisser les moules à muffins et les remplir du mélange.
  • Enfourner les muffins pendant 25 à 30 minutes.
  • Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

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