Hachis Parmentier de fête au boudin noir et aux pommes
Voilà une préparation qui mettra tout le monde d’accord : le hachis Parmentier, un plat de votre enfance, revisité aux saveurs de Noël ! Cette recette des plus réconfortantes ravira les palais délicats au moment des fêtes.
Ingrédients
150 g de boudin noir
350 g de pommes de terre
1/2 pomme acidulée
1/2 échalote
40 ml de lait
40 ml de crème liquide
35 g de fromage rapé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
20 g de beurre
Verrine ou emporte-pièce
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 240°C.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en morceaux. Les faire cuire 25 min à l'eau bouillante salée.
Egoutter et écraser les pommes de terre en y incorporant le lait pour obtenir une purée. Saler, poivrer et réserver.
Peler et hacher les échalotes. Les faire fondre dans une sauteuse avec du beurre.
Retirer la peau du boudin et écraser la chair du boudin à l’aide d’une fourchette.
Incorporer le boudin dans la sauteuse avec les échalotes. Faire cuire 5 min en mélangeant. Saler et poivrer.
Eplucher la pomme et la découper en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les dés de pomme et y ajouter la cannelle. Saler, poivrer et laisser mijoter 10 min à feu doux.
Verser les dés de pommes dans le fond de votre emporte pièce (ou d’un petit ramequin si vous n’en avez pas), recouvrir les pommes d’abord avec le boudin et ensuite avec la purée.
Dans un bol, mélanger la crème et le fromage râpé. Répartir cette préparation sur la purée. Enfourner pendant 25 min.
Retirer l'emporte pièce délicatement. Servir dès la sortie du four.